Промышленные роботы Omron
Бренды
Коллаборативные промышленные роботы (коботы) Omron работают совместно с человеком. В их основе — технология сенсорики. Датчики распознают приближение оператора и снижают скорость движения механизмов, а при контакте с человеком — мгновенно останавливаются.
Коботы из линейки Omron различаются грузоподъемностью, радиусом действия и другими техническими характеристиками. Их используют для перемещения, сборки и упаковки грузов. Машины быстрее и точнее людей. Они не устают, могут работать 24/7 без выходных и перерывов, поэтому окупаются за счет высокой производительности.
Модельный ряд
Расскажем подробнее о сериях коботов Omron, которые представлены в каталоге магазина 3DTech.
Viper Omron — фиксированные шестиосевые роботы с радиусом действия 650 и 850 мм. Манипулируют грузами массой до 6 кг. Удобные: оператор может программировать устройства, настраивать и управлять оборудованием через Ethernet TCP/IP с помощью компьютера, логического контроллера или с панели оператора. Выполняют разные операции:
- собирают грузы;
- устанавливают компоненты;
- упаковывают;
- обрабатывают материалы.
Размеры коботов Omron компактные, поэтому их легко интегрировать в небольшие лаборатории и цеха. Оборудование с классом защиты IP40 можно использовать в сухих запыленных помещениях.
Еще одна популярная линейка — Quattro Omron. Это четырехкоординатные параллельные роботы с грузоподъемностью до 15 кг. Могут работать одновременно с несколькими грузами. Сохраняют эффективность во влажных и запыленных помещениях, что подтверждает класс защиты IP65.
И новая серия промышленных роботов Omron — ТМ. Семейство включает несколько машин с полезной нагрузкой до 4-14 кг. Они различаются скоростью и радиусом действия. Разработаны для легких сборочных манипуляций. За счет высокой точности подходят для задач, которые требуют предельной осторожности. Например, это может быть сборка электронных компонентов или упаковка мелкой продукции.
Особенности и специфика
Японские коботы Omron востребованы в разных отраслях промышленности, и вот почему:
- Повторяемость — ±0.05 мм. Точное позиционирование исключает брак, сбои в работе, улучшает качество конечного продукта.
- Скорость — до 1.4 м/с. Скоростные роботы помогают сократить время технологических операций и увеличить производительность линии.
- Защита от пыли и влаги. Герметичные корпусы защищают внутренние компоненты роботов от взвешенных частиц и конденсата, поэтому оборудование допустимо использовать во влажных и запыленных помещениях.
- Обширный диапазон рабочих температур — от 0 до 50°C (модели в арктическом исполнении могут работать при t ниже нуля).
При необходимости роботов можно оснастить системой визуального распознавания — инспекция и сортировка станут проще.
Преимущества
Популярность коботов Omron обусловлена рядом их плюсов:
- Безопасно. Все модели отвечают требованиям стандартов безопасности ISO 10218-1 и ISO/TS 15066. Машины могут работать рядом с людьми без защитных ограждений. При приближении к человеку они замедляются и останавливаются — риска для здоровья нет. Роботы могут работать с хрупкими деталями — нет вероятности их повреждения.
- Удобно. Настройка и программирование роботов Omron — интуитивно понятные задачи. С ними справятся даже новички. В среднем внедрение машин в технологические процессы занимает 1-4 часа. Возможно обучение оборудования с помощью графического интерфейса или демонстрационных движений.
- Гибко. Коботы подходят для сборки, упаковки, тестирования, логистики. Они быстро перенастраиваются под новые задачи — важно на производствах, где часто обновляется ассортимент.
- Выгодно. Применение коботов Omron способствует повышению производительности, снижает потребность в ручном труде, позволяет сократить штат работников. Коллаборативные роботы решают ряд проблем: от дефицита рабочей силы до низкого качества продукции. Они справятся с монотонным трудом, помогут освободить людей для сложных и творческих задач.
- Качественно. Минимальная погрешность не только исключает порчу продукции, но и позволяет поддерживать ее стабильно высокое качество. Итог — повышение удовлетворенности и лояльности покупателей.
Недостатки
У коботов Omron есть свои особенности, которые нужно учитывать перед покупкой. Например, грузоподъемность большинства моделей ограничена 15 кг — этого недостаточно для работы с массивными и тяжеловесными деталями.
Еще одна особенность — важность точной настройки. От нее во многом зависит эффективность оборудования. Машины интуитивно понятные, но сотрудникам все же потребуется время для их освоения, обучения программированию.
Области применения
Адаптивные коботы Omron уже успели стать помощниками людей в разных сферах. Например, их используют в автомобильной промышленности для сборки мелких деталей, в пищевой индустрии — для дозирования ингредиентов, упаковки готовых продуктов, в электронике — для установки компонентов на печатные платы. Они востребованы в логистике. Здесь они перемещают товары, ускоряют процесс обработки заказов.
Преимущества использования
Коботы Omron работают рядом с человеком без защиты, что особенно важно в условиях ограниченного пространства. Они трудятся без перерывов, выполняют задачи с точностью до сотых частей миллиметров, не допускают ошибок, упаковывают продукцию в 3-4 раза быстрее, по сравнению с людьми. В среднем, они окупают себя за 1,5-2 года.
Если вам нужен кобот Omron, предлагаем купить его в магазине 3DTech. Мы — официальный дилер бренда, поэтому не завышает цены. У нас предусмотрен комплекс послепродажных услуг: от пусконаладочных работ и обучения сотрудников до сервисного обслуживания оборудования.